Aventurar-se na produção de pães é uma terapia. A realização de cada etapa, a mistura certa de ingredientes e o toque pessoal que podemos ir acrescentando a cada nova fornada nos dão a oportunidade de uma rara higiene mental, pois submergir num processo destes completamente nos proporcionará a sensação de utilidade e realização. Além disso, poder degustar de um pão quente, feito na hora e sem produtos químicos conservantes, corantes, etc. fará bem para a nossa saúde, podendo ser também um bom atrativo para a família, pois todos gostam de uma experiência como esta.
Enfim, seja para uma ocasião especial, para presentear alguém ou simplesmente poder saborear um bom café da tarde ou manhã, a empreitada vale muito à pena!
Pão de Leite
Ingredientes:
- 2 ovos
- 4 colheres sopa açúcar
- 1 colher sopa sal
- 100 ml óleo
- 500 ml leite morno (temperatura de mamadeira)
- 50 g fermento biológico fresco (5 colheres sopa rasas)
- 1 kg farinha trigo
Modo de preparo
- Bata no liquidificador: Ovos, açúcar, sal, óleo, fermento e leite por 3 minutos;
- Num recipiente espaçoso coloque a farinha e despeje o líquido do liquidificador, mexendo com uma colher de pau;
- Salpique com mais farinha e vai afofando com a palma da mão pra não grudar muito. Daí coloca na mesa enfarinhada e vai mexendo, acrescentando farinha aos poucos até ficar no ponto de desgrudar da mão;
- Sove dobrando e abrindo por 10 minutos aproximadamente; (se conseguir os 10 minutos ficará mais fofo);
- Faça uma bola e volte para o recipiente onde misturou, cubra com um pano e deixe em local sem vento e escuro por 30 minutos. Dependendo do clima. Se estiver frio deixe mais;
- Separe em 3 porções, abra de comprido cada porção (com rolo, cilindro ou na mão), enrole no formato do pão e coloque numa forma untada com óleo e enfarinhada. Deixe coberto por mais 1 hora;
- Preaqueça o forno a 180 graus, leve os pães e asse por 20 a 30 minutos, ou até ficar na cor preferida.