Tudo muda conforme os anos passam e na nossa alimentação diária não é diferente. Veja abaixo algumas dicas valiosas na hora de preparar um café da manhã para idosos que seja delicioso e, ao mesmo tempo, nutritivo e saudável.
Riscos na Alimentação na Terceira Idade
É natural que ao atingir certa idade, idosos passem a se desnutrir com maior facilidade por diversos fatores. A idade pode acarretar, por exemplo, na diminuição de fatores sensoriais como o paladar e o olfato, resultando em grandes reduções de apetite, visto que tais fatores são essenciais para manter a vontade de se alimentar.
Além disso, o uso contínuo de remédios ou a solidão, muito comum no dia-a-dia dos idosos, pode diminuir a ingestão de calorias diárias saudáveis, podendo levar, por exemplo, à anorexia.
Outro fator diretamente afetado pela idade é o metabolismo, que desacelera com o passar dos anos, aumentando a necessidade da ingestão diária de proteínas, carboidratos e fibras, principalmente no momento do café da manhã.
Veja abaixo algumas dicas valiosas na hora do preparo de um café da manhã para idosos, sendo essa a refeição a mais importante do dia.
Carboidratos no Café da Manhã para Idosos
Os carboidratos são a principal fonte de energia para manter o corpo em movimento e o cérebro a todo vapor. Abaixo, algumas dicas de opções saudáveis de carboidratos para serem ingeridas no café da manhã para idosos:
– Substituir o pão convencional por pão integral;
– Substituir produtos industrializados por alimentos preparados em casa;
– Substituir a farinha branca por farinhas integrais na preparação de bolos e tortas;
– Incluir porções de fibra encontradas na aveia e linhaça, que possuem efeito antioxidante, que auxiliam na diminuição dos níveis de mau colesterol e previnem o envelhecimento das artérias, que podem causar problemas cardíacos.
Proteínas no Café da Manhã para Idosos
As proteínas são essenciais para a manutenção dos músculos, além de proverem uma maior sensação de saciedade e reporem as reservas do organismo utilizadas durante o sono. Abaixo, algumas dicas de opções saudáveis de proteínas para serem ingeridas no café da manhã para idosos:
– Inclua fatias de presunto de qualidade no pão integral com manteiga;
– Adicione queijos com baixo índice de gordura, como o cottage, ricota e minas frescal, que possuem grande teor de proteína;
– Prepare alimentos na base de ovos, como omeletes ou ovos mexidos;
Fonte: https://www.avovo.com.br