Estudos mostram que a produção de pães se iniciou na região da Mesopotâmia a 6000 anos atrás. Porém os pães eram secos e feitos apenas à base de farinha de trigo. Em torno de 4000 a. C. os egípcios iniciaram a desenvolver o processo de fermentação que nós conhecemos e utilizamos hoje. Durante muito tempo o pão foi usado como moeda em muitos lugares.
E ao passar dos anos novos tipos de pães surgiram. Até hoje sua existência é fundamental da alimentação de todos, mas muitas pessoas que consomem pão diariamente não sabe a real diferença entre o integral e o normal. O que difere um do outro é principalmente a forma de produção da farinha de trigo. Pois quando passa pelo processo de refinação, ela perde muitos minerais e nutrientes, já a integral não. Por isso ela é a mais recomendada para aquele que pretendem seguir uma dieta saudável.
Benefícios do pão integral
Auxilia no emagrecimento
Por conter apenas 64,5 calorias, o pão integral é um ótimo aliado no processo de emagrecimento. Isso por que ele é rico em fibras, e produz uma sensação grande de saciedade após sua ingestão. Essas fibras também ajudam a reduzir a absorção de gordura e glicose pelo organismo.
Evita a síndrome metabólica
A síndrome metabólica é um conjunto de fatores de risco que comprometem o sistema metabólico, aumentando as chances de desenvolver doenças cardiovasculares e diabetes. O consumo de grãos refinados está associado diretamente ao desenvolvimento de diabetes tipo 2 e ao ganho de peso. Por isso o consumo de alimentos com grãos integrais ajuda a evitar esse tipo de problema no metabolismo.
Combate ao câncer de mama
Um estudo realizado no Reino Unido apontou que uma dieta rica em fibras e grãos integrais pode reduzir o risco de contrair o câncer de mama no período pré-menopausa. Mulheres que estão nesse período, e seguiram uma dieta com mais fibras mostraram uma redução de pelo menos 52% de risco de sofrer com o câncer de mama, comparado às mulheres que ingeriram menos fibras.
Receitas
Pão caseiro integral
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco;
- 4 ovos;
- 2 colheres (chá) de sal;
- 4 colheres (sopa) de manteiga;
- 250g de batata cozida;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral;
- 2 gemas;
- Óleo.
Modo de preparo
Em uma tigela dissolva o fermento, o açúcar e o sal no leite morno, e espere 10 minutos para fermentar. Em outro recipiente junte a manteiga, as batatas cozidas, e espremidas, os ovos e misture. Junte as farinhas e a mistura do fermento e fora da tigela sove até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se precisar acrescente mais farinha. Volte para a tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Leve o pão ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Depois de pronto, espere esfriar e sirva com geleia de sua preferência.
Pão integral de laranja com iogurte
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de fermento biológico;
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 150 ml de suco de laranja;
- 50 ml de água morna;
- ¼ de xícara de iogurte;
- 1 e ½ de farinha de trigo integral;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- ½ colher (sopa) de sal;
- Raspas de laranja.
Modo de preparo
Misture o suco de laranja com a água morna, e junte em uma tigela com o fermento e o açúcar, reserve e deixe fermentar. Em um recipiente separado misture as farinhas e as raspas de laranja. Junte o óleo, o iogurte e a mistura do fermento. Misture os ingredientes até obter uma textura homogênea, se necessário acrescente mais farinha.
Assim que a massa estiver pronta, coloque-a em uma bancada e com mais farinha, sove a massa por mais 15 minutos. Após esse procedimento volte a massa para uma tigela, cubra-a e deixe fermentar por 1 hora. Verifique se a massa dobrou de tamanho, se não deixe descansar por mais tempo. Depois desse tempo, amasse a mistura para expulsar o ar, e modele o pão no modelo desejado. Se preferir acomode-o em uma forma, e deixe crescer por mais 30 minutos. Pré-aqueça o forno durante 20 minutos a 250°C. Faça cortes na superfície do pão e reduza a temperatura do forno para 200°C e asse por 40 minutos. Depois de pronto espere esfriar e sirva.
Pão integral com gérmen de trigo e linhaça
Ingredientes
- 25g de fermento fresco para pão;
- 400 ml de água morna;
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- 100 ml de óleo de coco;
- 1 xícara (chá) de aveia;
- ½ xícara (chá) de gérmen de trigo;
- 1 xícara (café) de semente de linhaça;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral.
Modo de preparo
Em um pote misture o fermento, a água morna, o sal e o açúcar e deixe fermentar por 10 minutos. Em outra vasilha misture as farinhas e os outros ingredientes e misture bem. Junte a mistura de fermento, e em uma superfície lisa sove bem a massa, e depois deixe descansar por meia hora em uma vasilha coberta, até crescer ou dobrar de tamanho. Modele o pão do tamanho e formato que você desejar, e coloque em uma forma untada. Espere crescer por mais 30 minutos, e depois leve ao forno já pré-aquecido, e asse por 40 minutos ou até dourar. Sirva como desejar.
Fonte: https://saudavelefeliz.com